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Disposición de la mesa japonesa

Si eres un enamorado de la cultura japonesa, de sus encantos y de su conexión espiritual con la naturaleza, seguro que te has planteado innumerables veces organizar una velada japonesa en casa. Si además quieres asegurarte el éxito de la misma, es importante que guardes unas fáciles normas para la disposición de la mesa japonesa.

Una buena ambientación en tu velada japonesa necesita necesariamente que sepas dónde ubicar los distintos elementos de la vajilla japonesa. Aunque quizá para lo que necesites este conocimiento sea para saber a qué enfrentarte cuando decidas emprender un viaje al Extremo Oriente o simplemente, acudir a cenar a un restaurante japonés de tu ciudad.

Cómo preparar una mesa japonesa

Si vas a hacerlo, lo mejor es hacerlo bien. Olvídate de la mesa de comedor, prepara una mesa de café y decántate por un mantel oscuro o por manteles individuales en materiales naturales o tonos neutros.

Tradicionalmente, en Japón se comía en pequeñas bandejas o mesas-cajas  o hakozen, individuales para cada comensal, en las que se disponían los elementos que fueran a ser necesarios durante la comida. Sin embargo, más tarde comenzaron a incluirse mesas bajas más grandes o chabudai, que ya podían acoger a la familia en su totalidad.

Aunque actualmente muchas familias en Japón se hayan pasado a la utilización de la mesa alta occidental, no se puede negar el encanto de las veladas en las que los comensales se sientan en el suelo en torno a una mesa baja.

Mesa japonesa para comer

Disponer bien los diversos elementos en la mesa es un factor a tener muy en cuenta para asegurar el éxito de tu ambientación oriental. ¿Quieres saber cómo se pone una mesa japonesa? Para que todo esté perfecto, deberás contar con cinco elementos de vajilla: dos cuencos (aunque dependiendo de la cena puedan ser otros más específicos) y tres platos. El cuenco del arroz o chawan se sitúa a la izquierda del comensal mientras que el cuenco para la sopa o shiru wan se emplaza a la derecha.

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Descubre aquí los tipos de cuencos en la vajilla japonesa.

Tras estos dos platos situaremos los tres platos: el de la izquierda será el chuu zara, destinado a recoger el pescado hervido o sashimi. Los más grandes, los Oo zara ocuparán el centro y la derecha. De ellos, el del centro recogerá las verduras, mientras que el de la derecha contendrá el pescado a la brasa.

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Consulta los diversos elementos de la vajilla japonesa aquí.

Además, al final de la comida también es frecuente servir aemono (ensalada aliñada con salsa de soja o vinagre) en un ka bachi o bol pequeño; aunque éste no tiene por qué ser considerado como parte de la cena.

El uso y la ubicación de los palillos también obedece a un estricto protocolo fruto de su larga tradición.

Aquí puedes consultar cómo utilizarlos y las normas para hacerlo correctamente.

Los palillos se situarán atravesados justo enfrente del comensal (En posición perpendicular a como colocamos los cubiertos occidentales) en un reposapalillos o hashioki. Es importante que las puntas de los mismos apunten hacia la izquierda.

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Si vas a celebrar la comida en casa, recuerda elegir recetas que incluyan productos de temporada y vajillas acorde a los colores y aromas de las estaciones. La simbiosis con la naturaleza es el leitmotiv de su cultura gastronómica y no puedes dejarlo de lado para convertir una cena en una alta experiencia sensorial.

Cómo sentarse en una mesa japonesa

Lo más probable es que en tu velada japonesa guardar las formas del protocolo japonés no sea tu prioridad. Sin embargo, queremos perfilas algunas notas sobre la forma de sentarse a la mesa japonesa. Bien porque quieras hacer tu velada lo más auténtica posible o porque esperes ser la perfecta invitada en un evento japonés.

Prepara tu mesa baja, el tatami y disponte a disfrutar de tu comida japonesa.

Cómo colocar a los comensales en la mesa japonesa

Al igual que en el resto de culturas, la disposición de los comensales es un elemento muy importante para mantener el protocolo de las veladas japonesas. En este sentido, el anfitrión debe sentarse en el sitio más cercano a la puerta, puesto que si debe levantarse para servir a sus invitados, debe procurar la mínima molestia posible.

Respecto a la situación del invitado más honorable hay divergencias. Mientras algunos dicen que, si hay un tokonoma en la habitación, el invitado principal debe situarse justo en frente para poder admirarlo, otros defienden que, al contrario, debe situarse de espaldas a éste como muestra de humildad.

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Estilo seiza

La forma de sentarse a la mesa japonesa seiza es la más formal de todas. Consiste en sentarse de rodillas. Esta postura resulta a la larga incómoda hasta para los comensales más experimentados. Por ello, se reserva para las ocasiones más solemnes, como puede ser una ceremonia del té.

Estilo informal

Cómo hemos visto, el estilo seiza es cada vez menos frecuente. Para las ocasiones más informales, a las mujeres les está permitido sentarse de rodillas con el cuerpo reclinado y ambas piernas hacia un lado. Por su parte, los hombres pueden sentarse con las piernas cruzadas “a lo indio”.

Cómo decorar una mesa japonesa

Tal vez no estés tan interesada en las veladas japonesas y lo que busques es una mesa japonesa para la decoración de tu hogar. Estancias minimalistas, cultura zen, búsqueda de la armonía y del equilibrio interior…

La mejor forma de utilizar una mesa japonesa en la decoración del hogar es incluir un tokonoma en tu estancia minimalista. De esta forma, la decoración de la mesa contará con un número mínimo de elementos: un ikebana y un cuadro o pergamino en la pared. Esta sencillez dará una cálida elegancia a la pared en la que sitúes la composición. Recuerda guardar el equilibrio en la asimetría: ikebana y pergamino nunca estarán en línea y el tokonoma no debe situarse justo en el centro de la pared donde lo ubiques.

¿Qué sabes del ikebana?

Si ya te has animado a organizar tus veladas japonesas en casa, consulta nuestro catálogo con piezas únicas realizadas en la más fina porcelana. No te pierdas tampoco nuestra colección de palillos para las distintas ocasiones.

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