El cuenco en la cocina japonesa. Tipos de cuencos japoneses. Cuencos de cerámica

El cuenco en la cocina japonesa

Los grandes protagonistas en la vajilla japonesa: los cuencos japoneses. El cuenco en la cocina japonesa es la pieza fundamental en la búsqueda de armonía en la experiencia sensorial de la comida. Y en la presentación de la mesa en sí. Los cuencos en la cocina japonesa son el recipiente de la mayor parte de sus platos. Los protagonistas de la mesa.

El cuenco es un enser de cocina presente en prácticamente todas las culturas desde los tiempos del Neolítico. Este uso tan extendido obedece a una sola razón: su utilidad. Este recipiente puede ser usado para servir la comida, para beber directamente de él o para contener el sinfín de cosas que tengamos la necesidad de recoger en cada momento.

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Curiosamente, a lo largo de todas las culturas se repite la misma proporción en su forma, en la que su diámetro rara vez es inferior a la mitad de su altura; y la misma tendencia a convertir estos utensilios de cocina en verdaderas piezas artísticas. Desde los primeros artesanos hasta las piezas más modernas, pasando por la civilización fenicia y las culturas clásicas, todos los pueblos utilizan su superficie para plasmar sus creaciones, principalmente geométricas. Y esto se hace especialmente palpable en Japón.

Protagonismo de los cuencos japoneses

En el país nipón, la comida es una cultura y una ceremonia en sí misma, siempre buscando la armonía en sus platos, pero también en su vajilla. El sushi, la tempura, el takoyaki, el sashimi… En el anhelo de conectar al hombre con la naturaleza que le rodea, los platos siempre responden a la época del año. Y no sólo eso, además guardan un asombroso equilibrio de colores y formas en su presentación así como de sabores en su composición.

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Esa armonía se extiende no sólo a la comida, sino que sus piezas de vajilla están diseñadas para armonizar con ella. El recipiente y el contenido pasan a ser así una extensión el uno del otro. Estética y espiritualidad se conjugan para conseguir que todo el conjunto rezume espiritualidad y equilibrio; siempre en concordancia con la estación del año en la que se presenten.

El broche final a los cuencos en la cocina japonesa viene dado por la fina porcelana en la que suelen estar fabricados. Los cuencos japoneses no son sólo una pieza de cocina, sino que se convierten en una de las más delicadas piezas artísticas.

Descubre los componentes de la vajilla japonesa

¿Qué tipos de cuencos encontramos en la cocina japonesa?

En función de su tamaño y del uso que se le espera dar, la vajilla japonesa cuenta con varios tipos de cuencos y boles:

  • Chawan o cuenco para arroz: este cuenco se dedica única y exclusivamente al arroz. Tradicionalmente, en las familias japonesas cada miembro posee su propio cuenco para arroz y no utiliza ningún otro.
  • Shiru wan o cuenco para la sopa: al igual que ocurre con el cuenco para el arroz, la propiedad del shiru wan corresponde a la misma persona. Su mayor particularidad es que muchos de estos cuencos poseen además una tapa que evite que se escape el calor de la sopa.
  • Damburi o tazón: es un bol específico para recoger, principalmente, el donburi. El donburi consiste en fideos o arroz bañados en diversos ingredientes que han sido cocinados a fuego lento.
  • Ka Bachi o bol pequeño: de inferior tamaño, se utiliza para servir aemono. El aemono es una ensalada que tiene como principales ingredientes algas, legumbres o mariscos aliñados con salsa de soja o vinagre, entre otros.
  • Chuu Bachi o bol mediano: especial para cocidos o salsas individuales.
  • Oo Bachi o bol grande: Este tipo de bol se utiliza para servir el plato en la mesa. Suele contener salteados, cocidos o ensaladas. Una vez en la mesa, su contenido se distribuye en los boles de los comensales.
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Como puedes ver, la mesa japonesa destaca por su equilibrio y su riqueza artística y visual. En ella, los cuencos de cerámica no son un invitado más, sino que su protagonismo brilla en sus formas, perfiles y diseños.

En nuestra página web puedes encontrar una finísima colección de cuencos japoneses elaborados en exquisita porcelana por Tokyo Design Studio.

Puedes consultar nuestro catálogo y comprar cuencos japoneses aquí.

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